きょうの料理
20代から、日常的に料理をしているわけだが、きょう気がついた。
上達はあまりしていない。
特別に得意にしている料理はないし、ある料理に凝って繰り返し作った経験もない。
大学を出た春から、土井勝料理学校に通った。
家庭料理の基礎を学びたかったからだ。
復習として家でも作るようにと先生にいわれ、素直に毎回作った。
ハヤシライスと蟹玉とかき揚げ。
父に好評だったのはこの三つ。
何度もリクエストされた。
秋になって母が手術のために入院し、家事と病院通いで料理学校にいく余裕がなくなってしまい、あえなく中退。
あのころのほうが、いまより料理はうまかったかも知れない。
蟹玉もかき揚げもいまは作らないのだから。
この20年以上は、こどもたちに食べさせることが料理のおもな目的だった。
極めていいかげんな母親なので、彼らの好き嫌いをなくそうなどとは一度も考えたことがない。
「きょうはなにが食べたい」と聞いて返ってきた答えに従って毎日作ってきただけだ。
いま一人で寝起きしているアパートのほうで、自分自身のために料理するとき。
面倒なのと気楽なのが半々の感じ。
できるだけ簡単にして、洗い物も最小限にしよう、とものぐさ根性も出てくる。
こどもたちに作ってきたのは(適当だったけど)愛情の行動だった。
自分のために作るのは、自分を正しく大切にする演習だろうか。